Цианокобаламин (витамин В12)

Цианокобаламин (витамин В12)

Витамин B12, или цианокобаламин (cyanocobalamin), был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре. В среднем в организме взрослого человека находится от 2 до 5 мг витамина B12, причем 80% хранится в печени.


Цианокобаламин (витамин В12) необходим для поддержания нормального кроветворения, играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот), принимает участие в синтезе лабильных метальных групп, пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, стимулирует процессы роста, влияя на процессы гликолиза. Кроме того, цианокобаламин участвует в обмене углеводов, увеличивает запасы гликогена в печени, обладает липотропной активностью, уменьшает содержание холестерина в крови; способствует образованию миелиновой оболочки нервов и превращению каротина в ретинол (витамин А).

В свободном виде цианокобаламин используется в процессе метаболизма некоторыми кишечными бактериями.

В небольшом количестве цианокобаламин синтезируется нормальной микробной флорой кишок, но в толстой кишке он не всасывается. Поэтому для обеспечения потребности организма цианокобаламин должен вводиться с пищей. Для усвоения вводимого извне витамина (внешний фактор Кесла) необходим мукопротеин, вырабатываемый фундальными железами желудка (внутренний фактор Кесла), с которым данный витамин образует комплексное соединение, легко всасывающееся в тонкой кишке.

Витамин В12:
способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
участвует в синтезе ряда ферментов,
участвует в кроветворении и созревании эритроцитов, поэтому применяется при различных видах анемий,
участвует в образовании аминокислот,
применяется при заболеваниях нервной системы – при невритах, радикулитах, невралгиях, параличах,
оказывает антисклеротическое действие и применяется для профилактики и лечения атеросклероза,
используется при заболеваниях печени, в первую очередь при гепатитах и циррозе,
предупреждает В12-авитаминоз у людей с частично удаленным желудком, например, при прободной язве желудка,
предупреждает авитаминоз у вегетарианцев,
повышает защитные силы,
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям,
улучшает память и концентрацию внимания (особенно у детей),
применяется при многих кожных болезнях.

Недостаток витамина В12 в организме
Недостаточность цианокобаламина, известная под названием болезни Адиссона-Бирмера, проявляется развитием пернициозной анемии и связана главным образом с нарушением всасывания цианокобаламина в результате снижения или полного прекращения секреции гастромукопротеина. Пернициозная анемия может быть вызвана и другими причинами (полипоз, рак желудка, коррозивный гастрит, состояние после резекции желудка); патологией тонкой кишки (энтерит типа спру, состояние после резекции), а также дифиллоботриозом. К развитию пернициозной анемии может вести и нарушение утилизации цианокобаламина костным мозгом (ахрестическая анемия).

Витамин В12 активно действует в сообществе с витамином В9 (фолиевая кислота).

При недостатке витамина В12 возникают:
нарушение кроветворения,
анемии,
поражение нервной системы (парестезии, параличи), вплоть до необратимых нарушений,
синдром хронической усталости,
нарушения со стороны органов пищеварения: тошнота, потеря аппетита, изъязвления языка, ахилия, атония кишечника,
функциональные расстройства центральной нервной системы: раздражительность, утомляемость, депрессия, нарушения сна.
Причины недостатка витамина В12
Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор Кастла, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При нарушении его выработки нарушается всасывание витамина В12. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Но синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается.

Существуют экзогенные и эндогенные причины дефицита витамина В12.

Экзогенная (алиментарная) недостаточность связана с длительным неупотреблением животных продуктов, которые являются единственным источником витамина В12.

Эндогенная недостаточность связана с отсутствием или пониженной выработкой внутреннего фактора Кастла, что наблюдается при атрофии слизистой оболочки желудка или его удалении. Имеют значение: наследственность (нет ферментов, которые участвуют в транспорте витамина В12), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический ахилический и хронический анацидный гастрит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, глистная инвазия).

Для профилактики эндогенной недостаточности витамина В12 необходимо целенаправленно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Надо помнить, что лечение заболеваний желудка, и особенно кишечника, требует определенных усилий и комплексного подхода. Потребуется наблюдение у врача-гастроэнтеролога, длительное соблюдение диеты, приём пищеварительных ферментов, биопрепаратов, витаминов, настоев лекарственных растений, минеральных вод.

Суточная потребность
Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет около 3 мг; она повышается до 4 мг во время беременности и в период кормления грудью.

Источники
Основными источниками цианокобаламина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, сыр, творог, молоко, яичный желток.

Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.