Чем запивать лекарство? Сочетаем.

Чем запивать лекарство? Сочетаем.

Принимая те или иные медикаменты, мы иногда получаем неожиданный эффект, который не можем объяснить. А иногда просто стоит обратить внимание на то, чем вы запиваете тот или иной препарат. Различные жидкости имеют свои химические особенности и точно так же могут сочетаться или не сочетаться с лекарствами, как и сами препараты между собой.


Вода, вода…

Идеальная жидкость для запивания лекарства — вода, в среднем это четверть стакана. Но некоторые препараты требуют обильного «омывания», в частности, запивать антибиотики лучше всего целым стаканом воды.
Щелочной (гидрокарбонатно-натриевой) минеральной водой рекомендуется запивать такие препараты:

Аспирин (также рекомендуют запивать киселем)
Стрептоцид, сульфадиметоксин, этазол, фталазол, норсульфазол
Антибиотик эритромицин
В данном случае щелочная вода помогает скорее вывести из организма токсичные продукты распада этих препаратов.

Чай, кофе, капучино…

Напитками, содержащими танин и кофеин, НЕ рекомендуется запивать:

Оральные контрацептивы
Препараты железа
Успокоительные средства
Антидепрессанты
Антибиотики
Сосудорасширяющие препараты
Средства для лечения язв и эрозий
Аспирин и парацетамол

Такое сочетание может привести к различным эффектам: от снижения действия лекарства (что нежелательно, например, в случае с препаратами железа) до резкого усиления его действия (сосудо- и бронхорасширяющие), что может привести к передозировке и нежелательным последствиям для организма. Кофе, обладая мочегонным действием, быстро выводит из организма ряд лекарственных веществ, в том числе антибиотики — они могут просто не начать действовать. А вот на действие оральных контрацептивов негативное влияние оказывает еще и… отвар зверобоя.

Молоко и молочные продукты

Молоко снижает эффективность целого ряда лекарств (раньше молоком лечили людей, получивших дозу какого-либо яда, и даже сегодня при отравлении грибами рекомендуют пить молоко) и не сочетается с:

Антидепрессантами
Некоторыми противоязвенными препаратами
Антибиотиками (особенно тетрациклинового ряда — эритромицином, тетрациклином, олететрином, а также снижает действие линкомицина)
Препаратами железа
Антацидами
Средствами с кислотоустойчивой оболочкой (бисакодил, мезим, панкреатин)
Противогрибковыми препаратами.
При этом рекомендуется (!) запивать молоком:
Гормональные препараты дексаметазон и преднизолон
Некоторые нестероидные противовоспалительные средства — индометацин, бутадион, вольтарен, резерпин, реопирин
Препараты йода
Противотуберкулезные препараты.

Соки и газировка

Соки задерживают выведение из организма продуктов отравления этими самыми лекарствами. Особенно опасен грейпфрутовый сок — он резко усиливает всасывание лекарственного вещества из кишечника, и в то время как печень должна заниматься переработкой действующего вещества препарата, она «занята» грейпфрутом.
Будьте особенно осторожны с:

Антибиотиками
Антигистаминными средствами
Гормонами
Антикашлевыми препаратами
Противовирусными средствами.

А еще лучше — просто ничего не запивайте грейпфрутовым соком. Остальные соки (особенно фреш) также могут в сочетании с медикаментами действовать практически непредсказуемо, поскольку содержат агрессивные фруктовые кислоты.

Газировкой запивать лекарства нельзя — она может изменить скорость всасывания активного вещества, а сладкая газированная вода в сочетании с лекарствами может спровоцировать образование железосодержащего осадка, который невозможно растворить.

Алкоголь

Один из основных врагов любого лечения: делает обычные лекарственные препараты отравляющими, токсичными.
В сочетании с сосудосуживающими препаратами (от насморка) может привести к резкому повышению давления, в союзе с антикоагулянтами (препаратами, предотвращающими свертываемость крови) может спровоцировать образование и отрыв тромба, что заканчивается очень печально). Во всех остальных случаях прием алкоголя и лекарств «просто» в несколько раз усиливает нагрузку на печень, почки, сердце, сосуды… и все остальные органы и системы. Парацетамол в сочетании с алкоголем может спровоцировать даже печеночную недостаточность. Будьте осторожны — и будьте здоровы!