Биофлавоноиды (витамин Р)

Биофлавоноиды (витамин Р)

Биофлавоноиды (витамин Р) объединяют группу различных по химическому строению веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин, цитрин, гесперидин, эридиктин, катехины).


Биофлавоноиды предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления, способствуют фиксации витамина в органах и усиливают действие его; кроме того, укрепляют стенку капилляров (уменьшают хрупкость и проницаемость), обладают антигиалуронидазным и антидикумариновым действием, угнетают активность гистидиндекарбоксилазы, усиливают желчеотделение и диурез.

Полифенолы (витамин Р, рутин) действуют только в присутствии витамина С.

Рутин нормализует проницаемость капилляров, регенерацию аморфного склеивающего вещества, окислительные процессы в тканях печени и мышц, тканевое дыхание, тормозит развитие алиментарной гиперхолестеринемии, снижает окисление витамина С. Витамин Р способствует переносимости стрессовых ситуаций, повышает функцию щитовидной железы, улучшает заживление тканей при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин Р:
-уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,
-участвует в окислительно-восстановительных процессах,
-является антиоксидантом, предохраняет от окисления витамин С и адреналин,
-регулирует содержание сахара в крови при сахарном диабете
-предупреждает различные кровотечения,
-препятствует развитию катаракты,
-понижает уровень холестерина в крови.

Недостаток в организме
При обеднении организма биофлавоноидами (витамином Р) (в изолированном виде встречается крайне редко) появляются:
общая слабость,
недомогание,
быстрая утомляемость,
боль в конечностях,
мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже.

Суточная потребность
Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Полагают, что она составляет около 25-50 мг в сутки. Биофлавониды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.

Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.