Артерии и вены головы и шеи. Часть 2

Артерии и вены головы и шеи. Часть 2
Артерии часть 2
3. Внутренние сонные артерии, а) шейная часть - поднимаются к основанию черепа и входит в сонные канал височной кости, б) каменистая часть - соответственно изогнутости сонного канала она, проходя в нем сперва вертикально, делает затем изгиб в переднемедиальном направлении и у верхушки височной кости,
выходит из своего канала через внутреннее сонное отверстие, загибаясь кверху, поднимается по сонной борозде клиновидной кости, на уровне дна турецкого седла вновь поворачивает вперед, в) пещеристая часть - проходит сквозь толщу пещеристого синуса и у зрительного канала делает последний изгиб кверху и несколько назад, давая здесь свою первую, глазную, ветвь, г) мозговая часть - после чего прободает в твердую и паутинную оболочки и , наконец, делится на конечные ветви. В области шеи она ветвей не дает. Имеет 4 отдела: а) шейная часть
1. Сонно-барабанные ветви, проникают в барабанную полость.
2. Глазная артерия, проникает через зрительный канал в полость глазницы, где распадается на конечные ветви. По пути к глазнице отдает ряд ветвей: а) к твердой оболочке головного мозга, б) к слезной железе – слезная артерия, в)к глазному яблоку – ресничные артерии, оканчиваются в сосудистой оболочке глаза; центральная артерия сетчатки, проникает в зрительные нерв и вместе с ним разветвляется в сетчатке ,г)к мышцам глазного яблока, д) к векам – боковая и средняя артерии век, е)к слизистой оболочке носовой полости – передняя и задняя решетчатые артерии, ж) надглазничная артерия – выходит из глазницы через надглазничную вырезку, з) дорсальная артерия носа, спускается по краю спинки носа.
3. Передняя мозговая артерия, направляется вперед и медиально к началу продольной борозды головного мозга, огибает колено мозолистого тела и тянется по внутренней поверхности полушария мозга назад до начала затылочной доли, отдавая по пути ветви к коре мозга. В начале продольной борозды мозга соединяется с одноименной артерией другой стороны при помощи поперечного ствола, передней соединительной артерии. Участвует в образовании Веллизиева круга, с помощью которого обеспечивается нормальное кровоснабжение мозга в случае закупорки какого-либо питающего мозг сосуда. От Веллизиева круга отходят артерии, которые поставляют кровь в ткани головного мозга.
4. Средняя мозговая артерия (самая крупная ветвь внутренней сонной артерии), снабжает кровью наружную поверхность лобной, височной и теменной долей головного мозга. В ней выделяют следующие части: клиновидная часть, прилегающая к большому крылу клиновидной кости, островковую часть и конечную (корковую) часть.
5. Артерия сосудистого сплетения, входит в нижний рог бокового желудочка
6. Задняя соединительная артерия, направляется кзади и чуть кнутри в сторону моста и у его переднего края впадает в заднюю мозговую артерию.
7. Передняя ворсинчатая артерия, идет кзади вдоль ножки мозга и подходит к задненижним отделам височной доли. Артерия входит в вещество мозга, разветвляется в стенках нижнего рога бокового желудочка, участвует в образовании его сосудистого сплетения. Отдает ветви к зрительному тракту, латеральному коленчатому телу, внутренней капсуле, базальным ядрам, ядрам гипоталамуса и к красному ядру.

4. Подключичные артерии, покидают грудную полость через верхнюю грудную апертуру, подходит к ключице, ложится в борозду подключичной артерии первого ребра и перегибается через него . Далее артерия продолжается в подмышечную ямку, где, начиная с наружного края 1 ребра, получает название подмышечной артерии. На своем пути подключичная артерия проходит через межлестничное пространство, поэтому в ней различают 3 отдела:
А) Первый отдел – от места начала до входа в межлестничное пространство: 1. Позвоночная артерия, отходит между передней лестничной мышцей и длинной мышцей шеи, направляется в отверстие поперечного отростка 6-ого шейного позвонка и поднимается вверх через отверстия поперечных отростков, через большое затылочное отверстие входит в полость черепа. В полости черепа обе позвоночные артерии сходятся в одну, образуя одну основную , или базилярную, артерию. На своем пути она отдает мелкие ветви: а) передняя спинномозговая артерия, отходит в полости черепа, направляется вниз и к средней линии, навстречу одноименной артерии противоположной стороны, с которой сливается в один ствол. б)задняя спинномозговая артерия, отходит от позвоночной артерии тотчас после вступления в полость черепа и также направляется вниз по бокам от спинного мозга. в) задняя нижняя мозжечковая артерия, начинается близ моста, направляется назад и , обходя продолговатый мозг, разветвляется на нижней поверхности мозжечка.
Основная артерия, ложится в срединную борозду моста, у переднего края его делится на 2 задние мозговые артерии, которые направляются назад и вверх, огибают боковую поверхность ножек мозга и разветвляются на нижней, внутренней и наружной поверхностях затылочной доли. ( Принимают в себя задние соединительные артерии от внутренней сонной артерии = артериальный круг большого мозга). От ствола основной артерии отходят ряд ветвей к мосту, во внутреннее ухо и 2 ветви к мозжечку: передняя нижняя мозжечковая артерия, верхняя мозжечковая артерия. 2.Щитошейный ствол, отходит от подключичной артерии кверху у медиального края передней лестничной мышцы. Имеет следующие ветви: а) Нижняя щитовидная артерия, направляется к задней поверхности щитовидной железы, отдаёт нижнюю гортанную артерию, которая разветвляется в мышцах и слизистой оболочке гортани, ветви к трахее и пищеводу, б) Восходящая шейная артерия, восходит кверху передней лестничной мышце и снабжает глубокие мышцы шеи (все лестничные мышцы (передние, средние и задние), длинную мышцу шеи, длинную мышцу головы, латеральную и переднюю прямые мышцы головы),в) надлопаточная артерия, идет от ствола вниз и латерально, к вырезке лопатки, перегибается через поперечную связку лопатки и разветвляется в дорсальных мышцах лопатки. 3.Внутрення грудная артерия, отходит от подключичной артерии против начала позвоночной артерии, направляется вниз и медиально, прилегая к плевре, начиная с хряща 1 ребра идет вертикально вниз. Дойдя до края хряща 7 ребра, делится на 2 конечные ветви: мышечно-диафрагмальную артерию и верхнюю надчревную артерию. Кровоснабжает переднее средостение ( в нем находятся окологрудные и предперикардиальные лимфатические узлы) , вилочковую железу, нижний конец трахеи и бронхи, шесть верхних межреберных участков и молочную железу. Так же отдает ветви: перикардодиафтрагмальная артерия – к диафрагме, к плевре и к перикарду и передние межреберные артерии.
Б) Второй отдел: 1. Реберно-шейный ствол, отходит в межлестничном пространстве, направляется назад и вверх к шейке 1 ребра, где делится на 2 ветви, которые проникают в задние мышцы шеи и дают веточки в позвоночный канал к спинному мозгу и в первое и второе межреберье.
В) Третий отдел: 1. Поперечная артерия шеи, прободает в плечевое сплетение, снабжает соседние мышцы и спускается вдоль медиального края лопатки до её нижнего угла.