Артерии и вены головы и шеи. Часть 1

Артерии и вены головы и шеи. Часть 1
Артерии.

! Справа – от дуги аорты отходит плечеголовной ствол, а от него: 1. Правая общая сонная артерии 2. Правая подключичная артерия.
!Слева – непосредственно от дуги аорты отходит 1. Левая общая сонная артерия 2. Левая подключичная артерия


1. Плечеголовной ствол позади ПРАВОГО грудино-ключичного сустава разделяется на две конечные ветви: Правую общую сонную артерию и правую подключичную артерию. На своем пути отдает ветвь к щитовидной железе.

2. Общие сонные артерии ( с обеих сторон будут кровоснабжать одни и те же области по принципу метамерии и симметрии). Они поднимаются по обеим сторонам трахеи и пищевода.
(При этом правая – состоит из одного – шейного - отдела, а левая из двух – шейного и грудного – отделов.) Далее они заходят в сонный треугольник шеи ( Ограничен: сзади – грудино-ключично-сосцевидной мышцей, спереди и сверху – передним брюшком двубрюшной мышцы и спереди и снизу – верхним брюшком лопаточно-подъязычной мышцы), где делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

А) Наружная сонная артерия поднимается вверх, проходит кнутри от двубрюшной и шилоподъязычной мышц и далее прободает в околоушную железу и позади шейки мыщелкового отростка нижней челюсти разделяется на конечные ветви, которые разделены на 3 группы:

1. Передняя группа:
 =Верхняя артерия щитовидной железы, отходит чуть выше начала наружной сонной артерии, направляется вниз и вперед к щитовидной железе. У верхнего полюса доли щитовидной железы делится на переднюю и заднюю железистые ветви ( Связки гортани: щитоподъязычная мембрана, подъязычно-надгортанная связка, щитонадгортанная связка, перстневидно-щитовидная связка, голосовая связка, связка преддверия; Мышцы гортани: а) констрикторы: латеральная перстнечерпаловидная, щиточерпаловидная, поперечная черпаловидная, косая черпаловидная мышцы. б)Дилататоры: задняя перстнечерпаловидная и щитонадгортанная мышцы. в) Мышцы, изменяющие напряжение голосовой связки: голосовая и перстнещитовидная мышцы).
На пути к щитовидной железе отходят следующие боковые ветви: 1. Верхняя гортанная артерия, кровоснабжает мышцы и слизистую оболочку гортани и надгортанник. 2. Подподъязычная ветвь, идет к подъязычной кости и мышцам, отходящим от нее. 3. Грудино-ключично-сосцевидная ветвь, подходит к одноименной мышце с внутренней стороны. 4. Перстнещитовидная ветвь, кровоснабжает одноименную мышцу.
 =Язычная артерия, отходит на уровне больших рогов подъязычной кости, идет вверх через треугольник Пирогова (Ограничен: спереди: челюстно–подъязычной мышцей, сзади- задним брюшком двубрюшной мышцы и сверху – подъязычным нервом) и направляется к языку, где будет отдавать 1. Надподъязычную ветвь, кровоснабжает подъязычную кость и прилежащие к ней мышцы. 2. Дорсальные ветви языка. 3. Подъязычная артерия, кровоснабжает слизистую облокочу дна полости рта и десен, подъязычную слюнную железу, анастомозирует с подбородочной артерией. 4. Глубокая артерия языка, конечная ветвь язычной артерии, идет до кончика языка.
 =Лицевая артерия, отходит на уровне угла нижней челюсти, проходит кнутри от заднего брюшка двубрюшной мышцы и достигает переднего края жевательной мышцы, далее перегибается через край челюсти и направляется к медиальному углу глаза, где своей конечной ветвью ( угловой артерией) анастомозирует с дорсальной артерией носа. От лицевой артерии отходят следующие ветви: 1. Восходящая небная артерия, кровоснабжает шилоязычную и шилоглоточную мышцы, небную миндалину, глоточную часть слуховой трубы, слизистую оболочку зева. 2. Миндаликовая ветвь, кровоснабжает небную миндалину, стенки глотки, корень языка. 3. Подбородочная артерия, кровоснабжает подбородок и мышцы, находящиеся выше подъязычной кости. 4. Нижняя губная артерия и 5. Верхняя губная артерия идут в толщу губ и анастомозируют с аналогичными артериями другой стороны. 6. Угловая артерия, концевая ветвь лицевой артерии, идет до медиального угла глаза, где анастомозирует с дорсальной артерией носа.
2. Задняя группа:
 =Затылочная артерия, ложится в борозду на шиловидном отростке, появляется под кожей в области затылка и разветвляется до темени. Отдает ветви: 1. Грудино-ключично-сосцевидные ветви. 2. Ушные ветви, идет к ушной раковине. 3. Сосцевидные ветви, кровоснабжает твердую оболочку головного мозга 4. Нисходящие ветви, кровоснабжает мышца задней области шеи.
 =Задняя ушная артерия, идет вверх и назад к коже позади ушной раковины. Отдает следующие ветви: 1. Ушная ветвь, кровоснабжает ушную раковину. 2. Затылочная ветвь, кровоснабжает кожу в области сосцевидного отростка , ушной раковины и затылка. 3. Шилососцевидная артерия , проникает в лицевой канал, где отдает заднюю барабанную артерию, которая через канал барабанной струны идет к слизистой оболочке барабанной полости, ячейкам сосцевидного отростка, к стременной мышце. Конечные ветви шилососцевидной артерии достигают твердой оболочки головного мозга.
3.Средняя группа:
 =Восходящая глоточная артерия, идет вверх по стенке глотки, отдавая следующие ветви: 1. Глоточные ветви, к мышцам глотки, мягкому небу, небной миндалине, слуховой трубе. 2. Задняя миненгиальная ветвь, в полость черепа через яремное отверстие. 3. Нижняя барабанная артерия, через наружной отверстие барабанного канальца проникает в барабанную полость к её слизистой оболочке.
 =Поверхностная височная артерия, является одной из конечных ветвей наружной сонная артерии, идет впереди наружного слухового прохода в височную область, её 2 конечные ветви ( лобная и париетальная) разветвляются в области темени и виска. На своем пути отдает следующие ветви: 1. Ветви околоушной железы, кровоснабжают одноименную железу. 2. Поперечная артерия лица, идет к мимическим мышцам и коже щечной и подглазничной областей. 3. Передний ушные ветви, идут к ушной раковине к наружному слуховому проходу. 4. Скулоглазничная артерия, кровоснабжает круговую мышцу глаза. 5. Средняя височная артерия, кровоснабжает височную мышцу.
 =Верхнечелюстная артерия, является второй конечной ветвью наружной сонной артерии, и делится на 3 отдела: а) В пределах челюстного отдела отходят следующие ветви: 1. Глубокая ушная артерия, идет к височно-нижнечелюстному суставу, наружному слуховому проходу и барабанной перепонке. 2. Передняя барабанная артерия, следует к слизистой оболочке барабанной полости. 3. Нижняя альвеолярная артерия, вступает в канала нижней челюсти и отдает на своем пути зубные ветви. Покидает канал через подбородное отверстие, как подбородочная артерия, которая ветвится в мимических мышцах и в коже подбородка. + До входа в канал нижняя альвеолярная артерия отдает челюстно-подъязычную артерию к одноименной мышце. 4. Средняя менингеальная артерия – самая крупная, проникает в полость черепа через остистое отверстие большого крыла клиновидной кости, отдает там верхнюю барабанную артерию, к слизистой оболочке барабанной полости, а также лобную и теменную ветви, к твердой оболочке головного мозга. б) В пределах крыловидного отдела отходят следующие ветви: 1. Жевательная артерия, идет к одноименной мышце. 2. Передняя и задняя глубокие височные артерии, уходят в толщу височной мышцы. 3.Крыловидные ветви – к одноименным мышцам. 4. Щечная артерия, к щёчной мышце и слизистой оболочке щеки. 5. Задняя верхняя альвеолярная артерия. В) В пределах крыловидно-небного отдела отходят: 1. Подглазничная артерия, проходят в глазницу через нижнюю глазничную щель, где отдает ветви к нижней прямой и косой мышцам глаза. Затем через подглазничное отверстие выходит через одноименный канал на лицо и кровоснабжает мимические мышцы, расположенные в толще верхней губы, в области носа и нижнего века. В подглазничном канале от подглазничной артерии отходят передние верхние альвеолярные артерии, отдающие зубные артерии. 2. Нисходящая небная артерия, отдает артерию крыловидного канала, кровоснабжающую верхнюю часть глотки и слуховую трубу, а далее твердое и мягкое небо посредством больших и малых небных артерий; отдает клиновидно-небную артерию, в полость носа; латеральные задние носовые артерии и задние перегородочные ветви к слизистой оболочки носа.