Антифосфолипидный синдром, его причины и последствия

Антифосфолипидный синдром, его причины и последствия
Антифосфолипидный синдром (АФС) – мультисистемное заболевание, характеризующееся повышенным уровнем антифосфолипидных антител (аФА), артериальными и/или венозными тромбозами, иммунной тромбоцитопенией, синдромом потери плода и неврологическими расстройствами.

Он может быть первичным, то есть не связанным с другими болезнями, и вторичным. Первый вариант антифосфолипидного синдрома возникает, как правило, у лиц с наследственной предрасположенностью. При этом характерно наличие заболевания у других членов семьи больного, часто в скрыто протекающей форме. Вторичный вариант антифосфолипидного синдрома ассоциирован с другими патологическими состояниями:
ревматическими заболеваниями (первоначально была выявлена связь антифосфолипидного синдрома с системной красной волчанкой, впоследствии также с ревматоидным артритом, системной склеродермией и синдромом Шегрена)
острыми и хроническими инфекциями (инфекционный мононуклеоз, ВИЧ-инфекция и паразитарные инвазии)
злокачественными новообразованиями и лимфопролиферативными синдромами (антифосфолипидный синдром может служить их первым проявлением)
некоторыми формами акушерско-гинекологической патологии и т.д.
Антифосфолипидный синдром также может возникать при длительном приеме ряда лекарственных средств, в частности, оральных контрацептивов, хинидина и психотропных препаратов. В основе антифосфолипидного синдрома лежит нарушение иммунной системы и продукция патологических белков – аутоантител, связывающихся с собственными фосфолипидами организма. Это приводит к нарушению баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови.
Одна из причин привычного невынашивания беременности.