Алкоголизм в России

Алкоголизм в России

Ежегодное употребление спиртных напитков в Российской Федерации составляет около 10 литров в год на душу населения. А по оценкам Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления чистого алкоголя, опасный для здоровья, составляет 8 литров на человека в год.
Из общего числа потребителей спиртного ежедневно пьют спиртные напитки, включая пиво, 33 % юношей и 20 % девушек, а регулярно употребляет пиво 76 % всего населения.
Эксперты Общественной палаты России отметили, что гибель от алкоголя – это не только смерти от случайных отравлений. Употреблением спиртного вызваны 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия и 1/4 смертей – от сердечнососудистых заболеваний, возникших вследствие злоупотребления спиртным.
Специалисты назвали алкоголь основной причиной катастрофической убыли российского населения. «Дружба» с алкоголем ежегодно преждевременно уносит жизни полумиллиона россиян, а каждая четвертая смерть в России так или иначе связано с алкоголем – 30% составляет смертность среди мужчин, и 15% — среди женщин.
источник: