6-ая и 7-ая пары черепных нервов.

6-ая и 7-ая пары черепных нервов.

6. Отводящий нерв – имеет одно двигательное ядро, располагающееся в покрышке моста. Содержит только эфферентные (двигательные) волокна.
Выход из мозга – из борозды между мостом и пирамидой.
Выход из черепа – верхняя глазничная щель.

Выходят из мозга между мостом и пирамидой, проходит через верхнюю глазничную щель в глазницу и вступает в латеральную прямую мышцу глазного яблока.

7. Лицевой нерв – имеет в своем составе двигательное, вегетативное и чувствительное ядра, располагающиеся в покрышке моста. Содержит в своем составе эфферентные (двигательные) , афферентные (чувствительные) и парасимпатические волокна.
Выход из мозга – сзади от средней мозжечковой ножки / мостомозжечковый угол.
Выход из черепа – внутренний слуховой проход – лицевой канал – шилососцевидное отверстие.
Лицевой нерв выходит на поверхность мозга сбоку по заднему краю моста, рядом с предверно-улитковым нервом. Затем он вместе с последним нервом проникает во внутренний слуховой проход и вступает в лицевой канал. В канале нерв вначале идет горизонтально, направляясь кнаружи, затем в области щели канала большого каменистого нерва ( ???), он поворачивает под прямым углом назад и также горизонтально проходит по внутренней стенке барабанной полости в верхней её части. Миновав пределы барабанной полости , нерв снова делает изгиб и спускает вертикально вниз, выходя из черепа через шилососцевидное отверстие. При выходе нерв вступает в толщу околоушной железы и разделяется на конечные ветви. До выхода из канала отдает следующие ветви:
1. Большой каменистый нерв, берет начало в области коленца и выходит через щель канала большого каменистого нерва; затем он направляется по одноименное бороздке на передней поверхности пирамиды височной кости, проходит в крыловидный канал вместе с симпатическим нервом, глубоким каменистым нервом, образуя с ним нерв крылонёбного канала и достигает крылонёбного узла. Нерв прерывается в узле и его волокна в составе задних носовых и нёбных нервов идут к железам слизистой оболочки носа и нёба; часть волокон в составе скулового нерва через связи с слезным нервом достигает слезной железы. Задние носовые ветви также отдают носонёбный нерв к железам слизистой оболочки твердого неба. Нёбные нервы иннервируют железы слизистой оболочки мягкого и твердого неба.
2. Стременной нерв, иннервирует одноименную мышцу.
3. Барабанная струна, отделившись от лицевого нерва в нижней части лицевого канала, проникает в барабанную полость, ложится там на медиальную поверхность барабанной перепонки, а затем уходит через каменисто-барабанную щель; выйдя из щели наружу, она присоединяется к язычному нерву, снабжая передние две трети языка вкусовыми волокнами. Секреторная часть подходит к поднижнечелюстному узлу и после перерыва в нем снабжает секреторными волокнами поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы.
После выхода из шилососцевидного отверстия дает следующие ветви:
1. Задний ушной нерв, иннервирует заднюю ушную мышцу и затылочное брюшко свода черепа.
2. Двубрюшная ветвь, иннервирует заднее брюшко двубрюшной мышцы и шилоподъязычную мышцу.
3. Околоушное сплетение, образованное многочисленными ветвями к мимической мускулатуре лица: височные ветви – инн. верхнюю и переднюю ушные мышцы, лобное брюшко свода черепа, круговую мышцу глаза; скуловые ветви – инн. круговую мышцу глаза и скуловую мышцу; щечные ветви – к мышцам окружности рта и носа; краевая нижнечелюстная ветвь – ветвь, идущая по краю нижней челюсти к мышцам подбородка и нижней губы; шейная ветвь – инн. поверхностную мышцу шеи.

Промежуточный нерв, является смешанным нервом. Он содержит афферентные (вкусовые) волокна, идущие к его чувствительному ядру (одиночное ядро), и эфферентные (секреторные, парасимпатические) волокна, исходящие из его вегетативного (секреторного) ядра ( верхнее слюноотделительное ядро). Промежуточный нерв выходит из мозга тонким стволиком между лицевым и предверно-улитковым нервами, пройдя некоторое расстояние, присоединяется к лицевому нерву, становится его составной частью. Далее он переходит в большой каменистый нерв. Проводит чувствительные импульсы от вкусовых рецепторов передней части языка и мягкого неба. Секреторные парасимпатические волокна направляются к поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам.