5 вещей, которые заменят сигарету

5 вещей, которые заменят сигарету

Если ты когда-нибудь бросал курить, то наверняка знаешь сценарий того, что наступает после последней затяжки.

Двое-трое суток внутри тебя свирепствует физиология – это самая жесткая, но быстро проходящая ломка. Потом за тебя берется психология, которая от 3 до 6 месяцев обрабатывает тебя мягче, но значительно хитрее.


Поэтому именно во время психологической ломки сигареты стоит заменить:

•Свежим воздухом

Иначе говоря, обычной смесью азота и кислорода, входящих в состав воздуха. Его ведь на улице много, а в душном офисе всегда не хватает. Поэтому часто сигарета – это всего лишь психологический повод для перерыва.
И вместо того чтобы бежать в курилку, просто немного пройдись по улице. Как утверждают норвежские ученые из Бергенского университета, достаточно сделать 15-20 глубоких вдохов и выдохов на свежем воздухе – и никотиновая ломка вдвое смягчит свои суровые объятья.

•Баклажанами

Ломка ломкой, но именно баклажанами советуют заедать тягу к сигаретам немецкие наркологи. Дело в том, что природа одарила «синенькие» довольно внушительным запасом никотиновой кислоты (витамина РР). Поэтому-то баклажаны и имеют немного горьковатый привкус.
Всем курильщикам с приставкой «экс» немцы настоятельно рекомендуют первое время после броска ежедневно трескать эти яркие овощи. Такая диета ослабит неприятные ощущения, но не отравит тебя никотином. Ведь с 10 г «синеньких» твой страждущий организм получит всего 1 мкг никотина – в тысячу раз меньше, чем с одной сигаретой.

•Яблоком

Надоела медицина с ее кислородом и баклажанами? Тогда прислушайся к совету японских психологов. Они предлагают заменить сигарету обычным яблоком.
Сорт и количество витаминов значения не имеют – поэтому те «яблоки», которыми забиты полки магазинов после Нового года, будут в самый раз. Важен, скорее, сам ритуал поедания. Каждый раз, когда смертельно захочешь закурить, старательно очисть яблоко, подели его на тонкие дольки и медленно начинай есть. От такой пытки от тебя сбежит не только никотиновая зависимость.

•Чупа-чупсом

Многие, борясь с желанием затянуться, килограммами уничтожают монпансье и «барбариски». А не помогает. Все дело в том, что мы забываем: в курении притягателен не только никотин и ароматный дым, но и сам факт держания сигареты – то в руке, то во рту.
Идеальная замена этой «соске» – леденец на палочке типа Чупа-чупс. Именно эта испанская конфета, логотип для которой нарисовал сам Сальвадор Дали, даст полную иллюзию курения. Если сомневаешься, пойдет ли это взрослому мужику, вспомни Йохана Кройфа. Когда врачи в начале 90-х запретили легендарному тренеру «Барселоны» курить, во время матчей он спасался только чупа-чупсами.

•Мобильником

Просто постоянно держи его в руках. И больше ничего. Британские психологи подметили, что у молодых людей мобильные телефонов выполняют те же функции, что и сигареты. «И то, и другое дает повод начать разговор. Телефоны также позволяют занять чем-то руки, придают уверенность, разгоняют скуку примерно так же, как и курение», – утверждают активисты организации Action on Smoking and Health.

Источник: