5. Тройничный нерв – имеет 4 ядра: 3 чувствительных и 1 двиг...

5. Тройничный нерв – имеет 4 ядра: 3 чувствительных и 1 двигательное ядро. Располагающиеся в покрышке среднего мозга, покрышке моста, покрышке продолговатого мозга. Содержит афферентные (чувствительные) волокна и эфферентные (двигательные) волокна.
Выход из мозга- месту мостом и средней мозжечковой ножкой.

Выход из черепа – глазной нерв – верхняя глазничная щель, верхнечелюстной нерв – круглое отверстие, нижнечелюстной нерв – овальное отверстие.
Ветви тройничного нерва:
1. Глазной нерв, выходит в полость глазницы через верхнюю глазничную щель, но перед вступлением в нее делится еще на 3 ветви:
а) Лобный нерв, направляется прямо кпереди под крышей глазницы через надглазничную вырезку (или отверстие) в кожу лба, здесь он называется надглазничным нервом, давая по пути ветви в кожу верхнего века и медиального угла глаза.
б) Слёзный нерв, идут к слезной железе и , пройдя через нее, оканчивается в коже и конъюнктиве латерального угла глаза. До входа в слезную железу соединяется со скуловым нервом ( от второй ветви тройничного нерва). Через этот анастомоз слезный нерв получает секреторные волокна для слезной железы и снабжает её также чувствительными волокнами.
в) Носоресничный нерв, иннервирует переднюю часть носовой полости ( передний и задний решетчатые нервы), глазное яблоко (длинные ресничные нервы), кожу медиального угла глаза, конъюнктиву и слезный мешок (подблоковый нерв).
2. Верхнечелюстной нерв, выходит из полости черепа через круглое отверстие в крыловидно-нёбную ямку; отсюда непосредственным его продолжением является подглазничный нерв, идущий через нижнюю глазничную щель в подглазничные борозду и канал на нижней стенке глазницы и затем выходящий через надглазничное отверстие на лицо, где он распадается на пучок ветвей. Эти ветви, соединяясь с ветвями лицевого нерва, иннервируют кожу нижнего века, боковой поверхности носа и нижней губы.
Ветви верхнечелюстного и его продолжением подглазничного нервов:
а) Скуловой нерв, инн. кожу щеки и передней части височной области.
б) Верхние альвеолярные нервы, в толще верхней челюсти образуют сплетение, от которого отходят верхние альвеолярные ветви и ветви, иннервирующие верхние десна.
в) Узловые нервы, соединяют верхнечелюстной нерв с крылонёбным узлом, относящимся к вегетативной нервной системе.
3. Нижнечелюстной нерв, имеет в своем составе ,кроме чувствительного, весь двигательный корешок тройничного нерва. По выходе из черепа через овальное отверстие он делится на 2 группы ветвей:
а) Мышечные ветви: ко всем жевательным мышцам , к мышце, напрягающей небную занавеску, к мышце , напрягающей барабанную перепонку, к челюстно-подъязычной мышце и переднему брюшку двубрюшной мышце – идут соименные нервы.
б) Чувствительные ветви: 1. Щечный нерв, идет к слизистой оболочке щеки, 2. Язычный нерв, находится под слизистой оболочкой дна полости рта. Отдав подъязычный нерв к слизистой оболочке дна полости рта, он иннервирует слизистую оболочку спинки языка на протяжении передних двух третей. К нему присоединяется тонкая веточка, выходящая из каменисто-барабанной щели, несущая парасимпатические волокна от верхнего слюноотделительного ядра ( относящегося к лицевому нерву) – барабанная струна, которая будет давать иннервацию для подъязычной и поднижелюстной слюнных желез. Барабанная струна также несет в своем составе вкусовые волокна от передних двух третей языка. 3.Нижний альвеолярный нерв, через нижнечелюстное отверстие , вместе с одноименной артерией, уходит в канал нижней челюсти, где дает ветви ко всем нижним зубам, предварительно образовав сплетение. У переднего конца нижнечелюстного канала нерв дает толстую ветвь – подбородочный нерв, который выходит из подбородочного отверстия и распространяется в коже подбородка и нижней губы. 4. Ушно-височный нерв, проникает в верхнюю часть околоушной железы и идет в височную область, сопровождая поверхностную височную артерию. Дает секреторные ветви к околоушной железе, а также чувствительные волокна к височно-нижнечелюстному суставу, к коже передней части ушной раковины, наружного слухового прохода и к коже виска.