13 фактов о чихании

13 фактов о чихании

1.Чихание звучит практически одинаково на многих языках. Так, в русском языке «апчхи» представляет собой чихание. На английском это звучит «achoo», на французском «atchoum», на немецком «hatschie», на испанском «achu», на итальянском «etchiu», на польском «Apsik», на японском «hakushon», на финском «atsiuh».


2.В разных странах также принято по-разному отвечать на чихание. На русском мы отвечаем «Будь здоров!», на английском «Bless You» (дословно «благослови вас»). У греков и римлян чихание считалось благоприятным предзнаменованием. В Индии чихание считается признаком здоровья.

3.Нос человека может вырабатывать около 1-2х стаканов отделяемого в день.

4.Самое чихающее животное — это игуана. Игуана чихает чаще, чем любое другое животное. С помощью чихания они избавляют свое тело от определенных солей, которые являются побочными продуктами их пищеварительного процесса.

5.Чихание — это автоматический рефлекс, который невозможно остановить, если он уже начался.

6.Если вы попытаетесь сдержать чихание, зажимая нос, то это может привести к разрыву барабанной перепонки из-за того, что чихание посылается в евстахиеву трубу. У людей, которые сдерживали чихание, встречались такие последствия, как кровотечение из носа, разрывы кровяных сосудов и даже слепота.

7.Центр чихания находится в нижней части мозгового ствола. Повреждение этой части мозга может привести к неспособности чихать.

8.Чихание охраняет наше тело. Это важная часть иммунного процесса, которая способствует сохранению здоровья.

9.При чихании выпускается около 40000 капелек на скорости 44.7м/с.

10.В то время как каждый может чихать время от времени, те, кто не прикрывают область рта и носа в тесных общественных местах, могут передать микробы примерно 150 другим людям.

11.Люди не чихают во сне, так как нервы, вовлеченные в этот рефлекс, неактивны.

12.От 18 до 35 процентов людей чихают при воздействии внезапного яркого света.

13.Чихание может иметь психологическую причину. Такие эмоции как страх, тоска, возбуждение могут спровоцировать чихание. Ответная реакция на психологический стимул возникает из-за попыток восстановить равновесие в носу. Сильные эмоции могут приводить к сужению и расширению носовых мембран, а чихание возвращает их в нормальное состояние.

Obrigado (спасибо, порт.):