10 фактов о мочевом пузыре

10 фактов о мочевом пузыре

1.Мочевой пузырь – это полый орган в виде мешка, стенки которого образуются из трех слоев: слизистого, изнутри выстилающего мочевой пузырь, мышечного и серозного, образующего внешнюю оболочку.

2.Способность мочевого пузыря растягиваться очень велика: он может легко вмещать литр и даже большее количество жидкости.


3.Большинство расстройств мочевого пузыря не связано со старением. Основные источники неприятностей – инфекции мочевого пузыря и недержание мочи – встречаются в любом возрасте.

4.У женщин мочеиспускательный канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря, имеет длину менее 5 см. В мужском организме он длиннее, так как у него есть предстательная часть и другая часть внутри полового органа.

5.Чтобы в мочевом пузыре у бактерий не было благоприятных условий для размножения, в день надо выпивать не менее 6 стаканов воды и других напитков, не содержащих кофеин. С этой же целью опорожнять мочевой пузырь надо не менее 4–6 раз в день.

6.Мочевой пузырь "любит" клюквенный сок. Исследования показали, что среди женщин, ежедневно выпивавших около 300 г клюквенного напитка, случаев заболеваний инфекциями мочевого пузыря было на 58% меньше, чем среди женщин, не делавших этого. Видимо, клюквенный сок уменьшает способность бактерий приживаться на стенке мочевого пузыря.

7.Синтетическое белье ограничивает доступ воздуха к коже, удерживает влагу и способствует размножению бактерий в области мочеиспускательного канала. Гораздо полезнее носить хлопковое белье, пропускающее воздух, а также колготки со вставкой из хлопка в промежности.

8.У курящих женщин недержание мочи встречается в 2,5 раза чаще, чем у некурящих. Некоторые зарубежные ученые предполагают, что кашель, свойственный многим курящим, ослабляет мышцы тазового дна и приводит к развитию недержания. Кроме того, курение может раздражать мышцы мочевого пузыря, которые, сокращаясь, вызывают недержание.

9.Способность контролировать работу мочевого пузыря может быть связана с регулярностью его опорожнения. В среднем человек может обходиться без посещения туалета 3–4 часа. Но если он посещает туалет каждый час, его мочевой пузырь не используется на полный объем. С другой стороны, если терпеть без туалета больше 4 часов, мышцы мочевого пузыря будут напрягаться все сильнее и в конечном итоге не смогут удерживать всю мочу.

10. В книге «Странности нашего тела» Стивен Джуан приводит такие данные: если собрать всю мочу, которую человечество производит в течение дня, то из нее получится двадцатиминутный Ниагарский водопад.